Можно ли загореть в облачную погоду

Размещено: Загар, Тело

Просмотры: 3022

Именно под воздействием ультрафиолетового излучения на нашей коже появляется загар. Но он может быть не только полезен, но и опасен. И врачи неустанно напоминают нам о его пагубном действии перед началом очередного курортного сезона.

Существует несколько распространенных мифов, которые вводят в заблуждение уже не одно поколение курортников и любителей бронзового загара. Один из ни, через стекло загореть нельзя. Это не так. Ультрафиолетовые лучи спокойно проходят и через обычное оконное стекло, и через полиэтилен, и даже через тонкие прозрачные ткани с редким переплетением, такие как капрон. Загар не появляется потому, что интенсивность такого облучения недостаточна. Прозрачные и полупрозрачные поверхности поглощают часть лучей, уменьшая тем самым их воздействие. И либо не происходит вообще нужной химической реакции в нашем организме, либо процесс появления пигментного меланина настолько медленный, что лучше заняться чем-то более полезным.

Также принято считать, будто в ветреную погоду загорается быстрее. С одной стороны, это верно. Так как пот содержит уракановую кислоту, защищающую нашу кожу от излишнего ультрафиолета. В ветреную погоду вспотеть труднее. Поэтому тело лишается некоторой части защиты. Получается что те люди, которые меньше потеют, находясь под солнцем, загорают быстрее. Но и получить солнечный ожег у них вероятность более высокая.

Еще на интенсивность и скорость загара зависит длина волны, которая у ультрафиолетового излучения бывает разной. Тот вид волн, которые запускают в нашем организме процесс выделения пигментного меланина, достигает поверхности земли не везде. Но чем выше вы подниметесь в горы, тем более мощное излучение вы получите. Причем отрицательное воздействие его будет возрастать гораздо быстрее, чем возможность красиво загореть. Поэтому в горах лучше максимально защищать свое тело от избытка ультрафиолета.

Что примечательно, синтез витамина D начинается при меньшей интенсивности ультрафиолетовых лучей, чем требуется для появления загара. Если ваша цель — витамин D, то пасмурная погода вполне пригодна для принятия солнечных ванн.

Чувствительность к ультрафиолетовому излучению у всех разная. Более того у одного и того же человека она может меняться. Все зависит от состояния здоровья и от тренированности. Порог чувствительности меняется и от времени года. Наиболее всего организм восприимчив весной — апрель-май.

Загораем мы не только от воздействия прямых солнечных лучей. Рассеянный ультрафиолет беспрепятственно проникает даже через плотные облака. Тучи задерживают только прямое облучение. И загореть в непогоду вполне реально. Просто для этого придется практически целый день провести на свежем воздухе нагишом.

Коментарии закрыты