Кактус опунция в косметологии — применение и полезные свойства

Размещено: Лицо, Уход за проблемной кожей

Просмотры: 207

Кактус опунция родов из тропиков, расположенных в зонах Южного Американского материка. Nopalea cochenillifera – это латинское название растения.

Характеристика растения

Он довольно быстро набирает рост и достигает в длину более 6 метров. Его стебли напоминают лепестки довольно мясистые, которые достигают размерами с ладонь, которые произрастают друг из друга и этим самым придают ему интересный внешний вид, напоминающий каких-либо животных или предметы. Все его части и тело растения, и корни используются в медицине, потому что в них было найдено уникальное свойство — оказывать целебное воздействие на организм, помимо этого кактус успешно используется и в области косметологии.

Семена используются для приготовления муки, а колючки забирают колдуны для проведения своих магических ритуалов. В стране Южно-американского материка Мексике этим растением питаются, а побеги от растения можно увидеть на прилавках магазинов. Плоды по вкусовым качествам приближены к сладкой груше или ягодам клубники, различие лишь только в том, что они более насыщены водой. Виды опунции различны и они сегодня имеются во многих жилищах. Бесконечно над изучением полезных свойств растения работают специалисты и с каждым разом определяют новые возможности для его применения или употребления в пищу.

Одним из уникальных фактов является, что краситель, имеющий красный цвет – кармин получают из насекомых, которые питаются за счет растений.

В Мексике специально содержат плантации опунции для разведения этих насекомых. Методом выпаривания из щитовидной железы этим организмов и получается устойчивый краситель, не имеющий вредного химического состава. Он именуется Е 120. Еще в далеком 19 веке рецептов его приготовления могли только владеть мексиканцы, и сведения об его получении нельзя было разглашать в виду наложения государственного запрета или гостайны. Цена этого уникального компонента превосходила все ожидания и достигала стоимости золотых слитков.

Эти удивительные кактусы растут в пустыне под лучами палящего солнца, а осадков в таких местах практически не бывает. Поэтому они способны защитить себя от энергии солнца и сохранить влагу самостоятельно. Поэтому полученный экстракт из растения используется для изготовления солнцезащитных кремов и иных косметических средств подобного действия. Он способствует защите кожного покрова от обезвоживания, тем самым регулируя температурный баланс тела.

Состав опунции

Ценными и полезным и свойствами обладает все растение.
Состав растения:

  • в плодах и листьях найдены витамины и микроэлементы: фосфор, глюкоза, кальций, белок, аминокислоты;
  • в цветах обнаружены аминокислоты;
  • в стеблях имеется аскорбиновая кислота, крахмал, протеин и сахар;
  • растение обогащено растительными жирами;
  • по содержанию витаминов: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Растение содержит в своем составе нерастворимые растительные волокна.

Польза растения

Opuntia обладает рядом и полезных свойств и противопоказаний, в прочем как и все иные растения. Рассмотрим лечебные свойства:

  • применяется для лечения гипертонических патологий;
  • помогает справляться с отложением лишних килограммов или применяется для похудения;
  • при всех болезнях печени;
  • используется как натуральное слабительное средство;
  • от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • помогает в выработке организмом инсулина, что помогает снижать уровень сахара в крови или применяется в качестве комплексной терапии при лечении сахарного диабета;
  • используется как противовоспалительное средство от различных дерматологических проявлений;
  • отлично помогает избавиться от камней в почках, потому что обладает мочегонным эффектом;
  • используется для укрепления стенок мочевого пузыря, особенно у людей пожилого возраста;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, при астме, бронхите, ангине и иного происхождения кашле;
  • прекрасно останавливает кровь и заживляет раны;
  • используется в медицине как натуральный антибиотик;
  • применяется для лечения диареи;
  • растение преобладает уникальной возможностью поглощать радиационные волны.

Если употреблять продукты, содержание опунцию, то образование количества жиров будет заметно сокращаться, даже при употреблении жирной пищи. Также накопившиеся жиры прекрасно выводиться из организма. Это установлено научным путем, на основании того, что происходит адсорбция молекул жира, и он становиться недосягаем ферментам пищеварения.

Еще есть уникальное свойство – сам кактус в желудке разбухает, что придает ощущение сытости, даже после небольшого количества употребленного продукта. И конечно результат от такой еды на лицо: улучшается настроение, снижается аппетит, а вследствие этого теряются лишние килограммы, уровень сахара падает и холестерин тоже нормализуется в составе крови.

Протеины же обладают способностью снимать отечность и убирать целлюлитные отложения, даже при излишне употребленных спиртных напитках с помощью препаратов на основе кактуса можно снять проявления интоксикации. Научно доказано, что это растение при регулярном его употреблении воздействует на иммунитет, в том числе способствует его укреплению.

Применение в косметологии

Косметические свойства масла опунции были открыты еще нашими предками несколько столетий тому назад. Получать его из растения – это процесс довольно трудоемкий, что и определяет его высокую цену. Несмотря на ценовые характеристики у него много почитателей. Ведь своими свойствами оно превзошло многие растения.

Продуктами, полученными из опунции, используются для проведения косметологических процедур. Его масло активно проникает под кожный покров и обеспечивает защиту эпидермиса от свободных радикалов, что препятствует процессу старения. Растение также нашло свое применение в уходе за волосами и кожей головы, шампуни, с содержанием экстракта этого растения питают и насыщают поврежденный волос блеском, и помогают предупреждать появление перхоти.

Помимо этого можно использовать и сам экстракт риз растения, он не менее эффективно помогает для улучшения кровообращения и способствует укреплению стенок капилляров. Масло, применяемое в разных косметических средствах, обладает свойством воздействия на кожный покров для сухого и стареющего типа эпидермиса, а также по уходу за сухими волосами.

Как применяется масло опунции и его свойства

Особенно его полезно использовать людям пожилого возраста, так как у него имеется свойство тонизировать организм. Даже если имеются аллергические реакции на иные препараты, но на масло их не отмечалось на практике.

  1. Линолиевая кислота или Омега 6 – она не вырабатывается организмом, но необходима для обеспечения важных жизненных функций. Эффективность воздействия заключается в том, что эпидермис становиться упругим, насыщенным влагой и тем самым омолаживается. Помимо всего прочего она обладает ранозаживляющим свойством.
  2. Фитостерины – обеспечивают регенерацию кожного покрова, что обеспечивает заживление ранений. Обладают противоаллергенным свойством и обладают эффектом успокоения. Используется против морщин для улучшения эластичности кожного покрова. Необходимо для нормализации функции сальных желез.

В целом же продукт применяется для различного типа кожи. Крем на основе масла опунции подходит для ежедневного использования, при этом не обязательно специально проводить подготовку кожи перед его нанесением.

Рецепты из кактуса

Кактус съедобный и им питались уже давно, но и в настоящее время его питательная ценность не угасает, а напротив приобретает популярность.
Из сока можно приготовить прекрасное вино, а мякоть можно использовать для приготовления пастилы. Необязательно чтобы кактус полностью созрел, можно его применять и незрелым в качестве изготовления приправ к мясным блюдам. Можно лепешками растение поджаривать и по вкусу это блюдо будет напоминать кабачки.

Рецепты некоторых блюд:

  1. Кактус очищается от колючек и выпекается в духовом шкафу до подрумянивания. После остывания к нему добавляют уксус и получается отличный гарнир к рыбе.
  2. Сладкие плоды кактуса можно добавить в суп с овощами, блюдо буден неповторимо.
  3. Для приготовления десерта плоды заливают лимонным соком, а по истечение получаса блюдо можно кушать.

Кактус употребляется в Мексике и уже имеется на прилавках магазинов в нашей стране.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред от употребления или использования продуктов из опунции зафиксирован при индивидуальной непереносимости, хотя такое встречается в практике редко, но все же происходит. специалистами не рекомендовано употребление растения при острой форме цистита и при геморрое.

Дело в том, что кактус обладает мочегонным эффектом, а если болезнь имеет острый характер, то такое употребления вызовет негативные ощущения и состояние резко может ухудшиться. При наличии геморроидальных узлов противопоказано употребления продуктов из растения, потому что нагрузка на организм по нормализации обмена веществ возрастает и соответственно повышается и нагрузка на выводящие пути.

Могут возникнуть боли в голове, тошнота и даже тело может покрыться красными пятнами. Такое может возникнуть как при передозировке, так и при непереносимости компонентов растения.

Заключение

Перед тем как употреблять продукт в пищу следует проконсультировать с лечащим врачом, и быть может сдать некоторые анализы, чтобы действительно от такого употребления была только польза.

Коментарии закрыты